В садике дали задание сделать поделку на тему «Зимняя сказка». Мы думали-думали и решили сделать ледяную избушку. Ну а если есть ледяная, то в комплект к ней сделали и лубяную. Лубяную под снегом.
Сказка? Сказка!
Снег присутствует? Присутствует! Значит, зимняя!
Для изготовления мукосольных избушек потребуется:
— собственно соленое тесто:
— картон;
— степлер;
— краски;
— прозрачный лак.
Рецепт соленого теста:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан соли «Экстра»;
— 2 стакана горячей воды;
— 1 столовая ложка подсолнечного масла;
— 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Лисья избушка
Она ледяная, поэтому логично предположить, что ледяную проще строить круглой. Делаем из картона вот такую основу:
Полосу картона сворачиваем в трубу и скрепляем степлером. Крышу рисуем циркулем, разрезаем по радиусу и формируем конус. Конус с трубой я соединила скотчем.
Затем обмазываем картонную основу тестом, чтобы картона не было видно.
Итак, тестом обмазали, затем лепим различные элементы. У меня это дверь, окно, большое окно с выглядывающей лисичкой, ёлочка, сосульки на крыше.
Сушим. Я сушила долго. 2ч в духовке на маленьком огне, полдня просто на воздухе, 2ч в духовке, день на воздухе. Даже теперь точно не скажу сколько времени в целом ушло на сушку. Это самый длительный этап изготовления.
Дальше красим голубой краской (избушка ледяная). Обычной акварелью.
Даём немного подсохнуть. Берём тряпочку и стираем то, что стирается (особо стараться не надо). Подглядела эту технику где-то на просторах Интернета. Получается такой интересный эффект: в серединке деталей цвет светлее, а края и углубления тёмные.
Даём ещё подсохнуть. Красим ёлку и лису. Окончательный вариант избушки я почему-то не сфотографировала.
Когда краска высохнет, покрываем лаком. Я покрывала лаком для декупажа. Опять сушим.
Заячья избушка
Она лубяная. Луб – это то, что находится между корой и непосредственно древесиной (это я про части дерева, если смотреть на распил). В общем-то, тонкая такая подкорочка. Как из этого материала может выглядеть избушка я представить так и не смогла (хотя очень старалась). Поэтому решено было делать деревянную (из теста только), а конкретно, бревенчатую.
Опять же для начала делаем картонную основу. Так как из брёвен довольно сложно построить круглую избу, её строят квадратную. Поэтому мы лепим обычную деревенскую избушку. Вот её картонная основа.
Не обращаем внимания, что картонка дырявая, этого всё равно не будет видно.
Сначала катаем брёвна и облеплеяем картонку со всех сторон. Делаем крышу, плотно склеиваем с брёвнами, чтобы картона не было видно. Так как брёвна будет сложно прокрашивать в глубоких местах, я решила покрасить тесто в тёмный цвет, чтобы светлое тесто не просвечивало. Но мне его не хватило, поэтому я замешивала новую порцию, которую красить не стала. Из него я уже делала остальные элементы. Элементы мы сделали такие же, как у лисьей избушки: дверь, окно, большое окно с заячьей мордочкой, ёлка.
Снова долгая сушка…
Красим.
Даём подсохнуть. Вспоминаем, что избушка у нас зимняя. Берём поролонку, обмакиваем в белую краску (сильно не мочим, почти в сухую) и чпокаем по крыше, верхним частям окон и двери, елке. Это у нас «снежком припорошило».
Сушим. Покрываем лаком. Сушим.
Собираем композицию из двух избушек – ставим их рядом. Любуемся, радуемся!